Gerakan Senam Hamil terbukti mampu membantu ibu saat melahirkan. Biasanya, ibu yang hobi melakukan Gerakan seperti di atas, persalinannya akan lancar. Sebenarnya, gerakan semacam ini sudah diperkenalkan oleh nenek moyang kita walau dengan cara sederhana. Ibu hamil tak boleh tidur dan hanya duduk- duduk saja. Ibu hamil harus tetap melakukan pekerjaan rumah tangga, terlebih bila usia kandungan sudah tua karena ternyata dengan tetap aktif melakukan kegiatan sehari-hari, akan membantu persalinan menjadi lebih lancar. Apa saja gerakan-gerakan yang perlu dilakukan oleh ibu hamil tersebut?

Gerakan Senam Hamil sembari Melakukan Kegiatan Lain

Gerakan ini bisa dilakukan sambil melakukan kegiatan yang lain sehingga ibu hamil tak akan merasa sedang melakukan senam karena gerakan tersebut juga lumrah dilakukan oleh banyak orang. Berikut ini adalah beberapa di  antara gerakan tersebut:

 1. Gerakan bersila dengan badan tegak
  Ini bisa kita lakukan sembari membaca buku atau sedang bersantai.     Posisinya sama seperti ketika kita akan melakukan yoga.
 2. Gerakan merangkak
  Anda seperti seorang bayi yang sedang belajar merangkak, gunanya     untuk membuka jalan bagi calon bayi.
 3. Gerakan berbaring dan miring ke kanan dan ke kiri
  Miring ke kanan dan kiri juga menjadi salah satu dari gerakan yang dapat Anda lakukan untuk memperlancar persalinan.
 4. Gerakan menirukan hewan berkaki empat
  Gerakan ini bisa dilakukan di malam hari sebelum tidur.
 5. Gerakan berbaring dengan posisi seperti akan melahirkan
  Terakhir adalah Gerakan seperti orang melahirkan, yaitu berbaring     dengan kedua kaki dibuka lalu ditekuk.

Melakukan Gerakan Senam Hamil secara Teratur

Anda harus melakukan gerakan-gerakan tersebut secara teratur, tidak hanya sesaat sebelum melahirkan namun beberapa bulan sebelum melahirkan. Gerakan tersebut pada dasarnya tidak terlalu rumit, semua ibu hamil dapat melakukannya.

Ketika kita melihat para ibu hamil pada zaman nenek atau ibu kita dahulu yang tidak perlu mengikuti kelas senam hamil namun bisa melahirkan dengan normal dan sehat, maka ibu-ibu hamil zaman sekarang sebenarnya juga dapat meniru apa yang mereka lakukan. Intinya, mereka tahu bagaimana dan tujuan dari Gerakan Senam Hamil tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published.